ГКУСО РМ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Солнышко"

Адрес:
г. Рузаевка, улица Энергетическая, дом 2
Телефон:
8 (83451) 6-04-05
E-mail:
szn.solnishko@e-mordovia.ru

Реализация мероприятий «Комплекса Мер по развитию системы обеспечения безопасного детства в Республике Мордовия на 2020 – 2021 годы»

В 2020 году реабилитационный центр «Солнышко» стал соисполнителем «Комплекса Мер по развитию системы обеспечения безопасного детства в Республике Мордовия на 2020 – 2021 годы».

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в современной России - одна из самых острых и актуальных. Жестокое обращение с детьми и подростками несет угрозу духовному, социальному, психическому и физическому здоровью детей, не умеющих в силу своего возраста противостоять насилию. У большинства жертв насилия появляются серьезные отклонения в психическом и физическом развитии и эмоциональной сфере. Жестокость по отношению к детям формирует в дальнейшем людей социально-дезадаптированных, малообразованных, не способных трудиться, создавать семью, быть ответственными родителями. Опасным социальным последствием насилия по отношению к детям и подросткам является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы тоже могут стать насильниками.

В реабилитационном центре большое количество детей, которые видят агрессию, жестокое обращение в семье, часто бывают свидетелями семейных скандалов, драк.

Педагогами-психологами Алфериной Н.В., Шеяновой Я.В. разработана программа «Преодоление», направленная на оказание психологической помощи детям в преодолении эмоциональных, когнитивных и поведенческих последствий травм, полученных в результате насилия и жестокого обращения.

В рамках реализации «Комплекса Мер» оборудована специализированная «Зеленая комната» с системой видеофиксации для организации безопасного пространства в ходе следственных мероприятий для детей, пострадавших от насилия. Также она успешно используется для реабилитации и коррекционно-развивающей работы с детьми и их родителями.

В «зеленой комнате» установлено специализированное оборудование, которое позволяет создать комфортное пространство, снять тревогу и стресс. Этому способствует арт-терапевтический комплекс с прозрачным мольбертом, световой модуль для рисования песком, «мерцающие занавеси», пучок фиберопатических волокон с боковым свечением «Звездный дождь», воздушно-пузырьковая панель. Находясь в «зеленой комнате» у ребёнка возникает чувство уверенности, спокойствия, что помогает специалисту установить доверительный контакт с ребенком, улучшить познавательные способности, преодолеть эмоциональные проблемы: страхи, агрессивность, повышенную тревожность, обидчивость.

В ходе реабилитационной и коррекционно-развивающей работы происходят положительные изменения в развитии личности детей. Несовершеннолетние получают позитивный опыт безопасного взаимодействия с взрослыми, учатся самостоятельно применять приемы саморегуляции и релаксации, происходит повышение уверенности и самооценки, улучшение навыков общения, а уровень депрессии и психоэмоционального напряжения понижается.

Несомненно, работа «зелёной комнаты» успешна, а её результаты — позитивны, однако хочется выразить искреннее желание, чтобы дети посещали «зелёную комнату» только с профилактической целью, а не став жертвами насилия.

Материал подготовили педагоги-психологи Наталья Алферина и Яна Шеянова.

Контактный телефон: 8 (83451) 6 04 89